shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > 気合の炊き込み!

気合の炊き込み!

投稿者:  2014年10月28日

こんにちはー、小池です。

今日の~、まかないは~、

秋だ!気合の炊き込みごはーーーーん。

IMG_1374.JPG

鮭の骨を焼いて、身をこそげとって、

その骨で出汁をとって、

少しだけ、ポルチーニやキノコを入れて、

ジャーに米と共に入れて、

パイルダー オーーーーーン!!

…もとい

スイッチ オーーーーーーン!!!

 

炊き上がったら~、

黄柚子の皮のすりおろし~

秋の香りが、プンプーーーーーン。
IMG_1375.JPG

3合炊いたのですが、

女2人で、ぺろっと食べてしまいます。

しれーっと食べてる根菜も、

モアークの野菜です。

うらやましいねー。

ロケットパーーーーンチ。

 

最初は、お箸で食べてましたが、

途中からスプーンで食べはじめました。

『箸よりも、一度にたくさん食べられるから。』だそうです。

 

おじいちゃんが言ってました。

『ごはんが、おいしく食べられるのは、幸せなことだ。』

その通りでございます。

 

そして、店のBGMで

♪チャーギントーン♪

チャカチャカチャカチャカ

チャーギントン♪と流れてきたら、

チハールが『あっ、メチャギントンの歌だ!』と言ってました。

ちがいます。

チャギントンのテーマソングです。

こっちが本家です。

 

今日は、仕込みが盛りだくさーん。

気合入れて、早朝から仕込み。

かっこつけて、一度に5つくらいの仕込みを同時にやってたら、

自分が何をしてるか、わからなくなりましたとさ。

ちゃん ちゃん。