投稿者:シェフ 小池 2014年10月17日
こんにちはー、小池です。
今日は、まさに『天高く 馬肥ゆる秋』。
そして、『天高く 女肥ゆる秋』。
ガツガツいってます。
外の光が、さんさんと店内にふりそそぎ、
パセリ、ミント、イタリアンパセリ、バジル
ローズマリー
ローリエ
たった今、まかないのテーブルから、
『あ~、負けた~。』という声が聞こえてきました。
どうやら、どっちが早く食べられるか、
競争してたみたいです。
よく噛んで、ゆっくり食べてください。
早く食べるといえば、修業時代は、
まかないの時間がもったいないほど、
仕込みに追われていたので、
それこそ、流し込んでたなー。
帝国ホテル時代は、賞味期限が切れたケーキやパイなど、
ペストリーから回ってきたものが、冷蔵庫にあったりすると、
物を取りにいくフリをして、冷蔵庫に入り、
2,3個、口に放り込んでました。
すげー うまかったんですよ!
朝早く調理場に入り、まだ誰も来ないことを確認して、
肉を焼いて食べたり、パスタ作ったり。
先輩方、気づいてたと思いますが、
あえて何も言わなかったんでしょうね。
マスクメロンを2つに切って、ブランデー入れて、
スプーンで食べた時のうまさったら!
もし、今の店で、エンドー&チハールが、
メロンを2つに割って、ブランデー入れて、
スプーンで食べてたら、秒殺します。
(ケチ!byチハール)
あの時代と時間に感謝!!
さぁ、今日も満員御礼。
ありがとうございまーす。
やいて、やいて、やきまくってやる!
(何を??byチハール)
(たぶん、肉の事じゃない?byエンドー)
正解は~、『お肌』でした~!
(何で??何で、肌やくの?byチハール)
(たぶん、モテようとしてんじゃない?byエンドー)