shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > すしに合う!

すしに合う!

投稿者:  2014年09月27日

こんにちはー、小池です。

突然ですが、僕はマスタードが大好きです。ディジョン産の。

仔羊に付けて食べたら、一頭は食べられるくらい好きです。

あと、赤、青柚子こしょうに、ワサビ。

僕の田舎では、刺身に柚子こしょうをつけて食べたりします。

 

ワサビと言えば、お寿司。

お寿司と言えば、アルザスの、『ドップ オ ムーラン』で、

面白いものを見つけました。

それがこれ。『まる』。

IMG_0660.JPG

ガチの日本語に驚いて、写真撮っちゃいました。

日本人向けに作ってるのと、フランスでも寿司が人気なので、

置いていると言ってました。

試飲をしましたが、かなりスッキリしていて、

個人的には、まぐろ中トロ、大トロ専用の酒だなーと思ったなー。

日本酒で言うと、『上善如水(じょうぜんみずのごとし)』みたいな。

飲みやすいので、何にでも合わせやすいんでしょう。

 

よく、魚は白、肉は赤とか言うけど、

ヨーロッパの人は、普段はあまり、そーいうのにこだわってません。

自分の好きなワインを、適当に楽しみながら飲んでます。

 

そー、何を食べて飲むか、よりも、

誰と食事するか、という方が重要な気がしますねー、僕は。

『好きな食べ物はなーに?』

『パパとママが、仲がいい時のハンバーグ』

『嫌いな食べ物はなーに?』

『パパとママが、ケンカしてる時のハンバーグ』

うん、うん、やっぱり食事は楽しくなくっちゃ!

当店に御来店のお客様、楽しんでくださーい!

そのお手伝いをさせていただきまーす!