shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > バランス!

バランス!

投稿者:  2017年09月22日

当店、9月23日(土)は

お休みさせていただきます。

 

こんにちはー、小池です。

 

アンドリューさん、いつもありがとうございます。

店内の壁、すべて黒板にしましょうか?

またのご来店、お待ちしてまーす。

 

さて、相変わらずのネタ不足。

なので今日は、面白くない話をば。

 

マーケット イン・プロダクト アウトという

経営用語がありんす。

 

前者は、市場や客のニーズから

店をつくっていくという考えのこと。

 

後者は、店側がこういうものをつくりたい、

出したいという考えのこと。

 

ざっくりこんな感じです。

 

私が考えるに、このバランスが

とても難しい。

 

ニーズに答えすぎると、

場所や客層に考慮してやることになる。

 

すると、だいたい安価なメニューの

店ができあがる。

 

すると、薄利多売でやらないと、

店が維持できなくなる。

 

かといって、店のこだわりやポリシーを

頑固に押し付けて、

顧客満足度があがる店をつくる。

 

これ、両方持ってないと、

うまくいかない気がする。

 

具体的には…、

具体的に言うのがめんどくさいので、

おわり。

 

『おわりかい!』byエンドー

『ぷっ、おっさんのめんどくせーとこ出たな。

ついに。ウケル♡』byヤマロー

 

それではみなさん、よい週末をー。