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コンソメ!

投稿者:  2017年06月20日

今朝、コンソメをひいてました。

 

ブイヨンを冷やして、そこにまた肉を入れて、

目指すは琥珀色のコンソメ。

 

沸かさないよう、丁寧に灰汁をひきつつ、

肉と卵白の固まりもいい感じ。

 

そこから5時間。

3日前から仕込み始めて、

やーっとこさここまでやってきた。

 

ちなみにゼラチンは入れず、

自然なジュレに仕上げる。

 

『よしよし、いい色だ…。

味も…、うん、いいよ。

香りも…、いいね…。

よし!出来た!』

 

ここから一旦、布漉しして、

それを微沸騰させ、灰汁をひき、

また漉す。

 

店の個性を出すためには、

すべて自分でやるのが一番…。

 

『ふぅ~、さぁ漉すか…。

シノワにネル地かませてぇー、

もう一回シノワ置いてぇー、

またまたカンシャーレをひいてぇー、

レードルでぇー、ゆっくりとぉー、

・・・

ふぅー、はいもう一回 火にかけてぇー

でえ゛え゛え゛ーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー!

 

・・・・・・・・・

気づかなかったけど、

床に転がってたドライアイスで、

すべって転んじゃった♡

 

一部始終を見ていたスタッフも、

さすがに気の毒だと思ったのか、

そっとおしぼりをくれました。

 

あのね、もうね、

俯瞰してみたら、大したことないのよ。

小さな出来事なのよ。

 

でもね、でもね、

 

泣いてもいーですか?

 

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