shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > 教室!

教室!

投稿者:  2017年05月22日

こんにちはー、エンドーです。

 

今日は、シェフが、やまけんさんとの

ガンダムプロジェクトで、

『ディテールは任す』と言われ、

プレッシャーでヘコんでますので、私が…。

 

さて、昨日は料理教室に行ってきました。

 

日本に住むフランス人の方が教えてくれる、

フランス料理の教室です。

 

先生のおばあちゃんの秘密のレシピだそうで、

4つの料理を習いました。

 

『ヴェリーヌ 洋ナシとフォアグラのキャラメリゼ』

『ウズラのコニャックとレーズン焼き

フォアグラのソース』

『ポム・ド・テール・ドゥシェス』

(マッシュポテトを焼き上げたもの)

『タルト・タタン』

異文化交流をしながら、いろいろな料理を学べる

貴重な体験で、とても楽しく、おいしく参加することが

出来ました。

 

日本にいながらも、いろんな国の方と出会って、

なおかつ、出身国の料理を教えてもらえるって、

すごく素敵なことです。

 

また、いろんな国の料理を学びにいこうと思ってます。

日々、成長!

 

ちなみに、この日使ったバターの総量は、

200gバター、約4本分!

うーん!日々、成長!

 

今週もガンバルマーン!