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取材!

投稿者:  2014年08月26日

はいー、こんにちはー、小池です。

 

今日は、雑誌の取材でしたー。

テーマは、『ウイスキーに合う、魚介パスタとお肉料理』ということで、

パスタは、ラフロイグ10年と。

IMG_1072.JPG

お肉料理は、IWハーパー12年と、

IMG_1073.JPG

合わせて、作らせてもらいました。

 

ラフロイグのピートの香りは、磯の香りを連想させるので、

ワカメで蒸したアワビと、ポルチーニ、

フュメ・ド・ポワソンに、あおさを加えて、ジュレにし、

北海道産小麦『傾奇者』を使った麺と合わせましたー。

IMG_1075.JPG

 

お肉の方は、黒毛和牛のスジ肉で、グーラッシュを作りましたー。

ちびちび飲みながら、つまみ的で、

なおかつ、存在感あるものにしてみたんですが、

大丈夫だったかなー?

 

発売日は、9月21日でーす!

詳細は、後日お知らせしまーす!

 

でー、最近、特に気に入ってるのが、さんまの肝のパテ!

新サンマのタルタルに添えているのですが、

自分で言うのもなんですが、もろ好み!

時間は少しかかりますが、簡単なので、

ご家庭でもいかがですかー?

 

タマネギをスライスして、

ニンニク、オイルと共に、ソテーしまーす。

 

そこに、サンマのアラと肝を加え、

ローズマリーとか入れて、また炒めまーす。

 

軽く塩をして、白ワイン(なければ酒)を、

ひたひたに注ぎ、煮詰めまーす。

 

煮詰まったら、フードプロセッサーで、

これでもかーーーーっというくらいまわして、

気になるなら、ザルでゴリゴリ裏ごししてくださーい。

 

冷めたら、これだけでも、つまみになるし、

大根おろしとまぜて、焼いたサンマのフィレと食べてもうまいし、

しょうゆに混ぜて、刺身で食べても うまいっすよー。

ぜひー、試してくださーい!