shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > カマス!

カマス!

投稿者:  2014年08月20日

『シェフ~、シェフのブログって、

店と全然関係ないことばかりですよね~。』

と、ちはる に言われ、

そのうしろで、くっ くっ くっ くっ くっ と笑っている

ネクラエンドーにムカついたので、

食材の話でも書こーかなー。

 

シェフは、くさいのが大好きです。

ニオイフェチです。

熟成肉もそうですが、ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、ライチョー、

性格が、ひんまがっているので、

くせのある食材が大好きです。

 

そして、今日入荷したのが、カマス!

IMG_1062-1.JPG

塩焼きにすると、もう最高!

『秋カマスは 嫁にくわすな』と言われているくらいですからねー。

大型になると、バラクーダいう名に変身します。

人も襲う様も、バトルジャンキーです。

 

カマスは、独特の香りがあります。

『苦手な人は いっぱいいるだろーなー、この香りー。』と思いながら、

毎年、この時期になると、『カマス まだかなー?』と待ち遠しくなります。

 

そして、当店は、一応、

フレンチ・イタリアンとうたっている小池食堂ですので 、

塩焼きで出しても、あまり お客様に喜ばれません。

よって、いろいろ考えるんですが、

去年と同じでは、イヤだ。

…うーん…。

ひらめいた!

カマスの香りを逃さないよう、包もう。

旬のナスと たきあわせて!

 

と いうことで、本日から、カマスがメニューに載りまーす。