shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > 夏の終わり!

夏の終わり!

投稿者:  2016年08月31日

こんにちはー、小池です。

 

台風、すごかったですね。

街もいつもより、少し静かでした。

 

今日からちょろっとメニュー変えまーす。

 

食前のお供シリーズよりー、

田舎のおじさんのポテトサラダ。

 

隣のたけちゃんの父ちゃんが

こしらえてたやつを、忠実に再現しました。

なつかしい味です。

 

もいっちょー。

ブルーチーズで和えた根菜と

コラーゲンテリーヌ。

白和えをイメージしてます。

 

ポテサラと菜っ葉の白和え、

これに、もずくがあれば、

とりあえず、泡のスターターとして、

私は満足です。

 

『もずく、置くか!』(byシェフ)

『ダメだ!』(byスタッフ)

 

前菜でー、海老とズッキーニのカダイフ包み焼き。

レモングラス風味 ビスクと卵とパンのソース。

試作用ですので、盛り付けは、

完成ではないですが。

 

はいー、鱧とハマグリとキノコのココット。

鱧と松茸、貝とキノコの定番の組み合わせでー。

アーリオオーリオでー、ハマグリぶちこんで、

きのこもどさっと入れて、

白ワインでバーッと煮て、

ソテーした鱧をのっけて、

ぐつぐつーっとやります。

 

香りが欲しいな。

やっぱイタリアンパセリかな?

考えまーす。

 

そしてー、今日のまかないはー、

エンドー選手からー、

名古屋のおみやセット。

きしめんと手羽先。

おいしゅうございました。

今日もガンバルマーン。