shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > ピンセット!

ピンセット!

投稿者:  2016年07月28日

こんにちは、小池です。

 

本日、キャンセルでましたので、

お席ご用意できます。

宜しくお願いします。

 

そして、リエさん、お誕生日おめでとうございまーす。

これからが、女盛りですぞ♡

 

さて、愛用の道具シリーズ。

これ、オランダ製のピンセット。

重宝してます。

細かい盛り付けや、香草や花びらや、

薄くスライスした食材などを

ちゃかちゃかつかめます。

 

ピンセットて、古代エジプト時代からあったらしーすね。

もともとは、女性の髪の手入れ用の道具だそーです。

そのころから、女性はオッサレー。

 

そして、やっぱり、毎日のまかないには

苦しめられます。

 

冷蔵庫の中をジローっ。

なんかねーかなー。

物色中…。

天然カンパチのアラ発見!

牛ハツの切れっぱし発見!

ランチの残りの鶏肉発見!

ちょこっとあまった鳴門ワカメ発見!

じゅーぶんじゃーん。

 

ってなことでコレ。

天然カンパチ塩焼き、牛ハツのゴーヤチャンプルー、

鶏とキャベツ山椒ドレッシング、鳴門ワカメと豆腐の味噌汁。

おまけのキムチ!

 

世のお母さん、子供さん夏休みで、

毎日、毎食ご飯つくるの大変ですね。

わかりますぞ、その気持ち。