shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > テンケイコ!

テンケイコ!

投稿者:  2016年05月19日

こんにちはー、小池です。

 

徳島からー、『てんけいこ』!

が届きました。

でかいぜ!

普通のしいたけの10倍くらいか?

そして、旨味のグアニル酸も3倍!

雑味もなく、火入れしたのを食べると、

水分がブシャーっと出てきます。

 

コレ、うまいなぁ~。

いいぜー。

 

さーて、どうしようかな…。

 

うーん、仔羊のいろんな部位でパテをつくって

それを詰めて、パイで包んで、火入れして、

ソースはキノコと抜群の相性のトリュフソース!

 

……うーん、季節感がまったくないねー。

 

こーいう、いい食材を見ると、

創作意欲がとまらなーい。

ガンバルマーン。

 

P.S. やっと今日からブルーオーシャン、

住吉ミキさんだ。

おかえりなさーい。