shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > ハードボイルド!~腹ごしらえ~

ハードボイルド!~腹ごしらえ~

投稿者:  2016年01月20日

俊一郎は、カレーを作っていた。

生まれ故郷の横浜へ行く前に、

腹ごしらえをと思ったからだ。

 

まず、エシャロットを炒めて、

そこに仔牛のフォンを加え、

うまい玉葱、人参、セロリを加える。

別に炒めておいた特選牛肉を加え、

コトコト8時間煮る。

それは素晴らしいブイヨンだ。

少し塩をうてば、スープにできるほど、美味い。

 

俊一郎は満足した。

『うむ、これはうまいぜよ。』

 

そして、俊一郎は、市販のルーを入れた。

 

こんなに時間をかけて、

最後は市販のルーである。

 

『よーし、とろみがついたらOKだ。』

 

そしてカレーは出来上がり、

あつあつライスを皿に盛り、

カレーを流した。

 

『いっただっきまーーーす!』

バク!バクバクっ!

『うむ、やっぱカレーはバー○○トカレーだな!』

 

8時間もかけて、ブイヨンをとる必要など

全くなかったのである。

 

『いよーし、腹も満たされた!

これからハマに向かうぜー!』

 

つづく

 (ついに始まってしまったか…。byエンドー)

(今度こそ、横浜に行ってほしい。byチハル)