shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > おでん!

おでん!

投稿者:  2015年02月25日

こんにちはー、小池です。

当店に御来店される、オリエンタルランドのお客様、

本日、私の息子がお世話になります。

よろしくお願いします。

晴れてよかった。

 

昨日の営業終了後の話。

スタッフの話を盗み聞きしていたら、

『あー、疲れたねー。』

『今日、おでんわ、すごかったねー。』

・・・

『なに?この女たちは、おでんを食べたいのか?

よし、明日のまかないは、おでんにしよう!』

と、いうことで、まかないはー、

コイケヤのおでん!

こんぶと、かつおで出汁をとって、

牛スジとか、ソーセージとか、練り物とかetc.

2時間煮込んで、2時間休ませて、

1時間コトコトやって、できあがりー!

 

火にかけてる時間と同じくらい、火を止めて休ませる。

すると、スーーーっと食材に味がしみて、美味し!

2人とも、ちくわぶが一番好きだそーです。

 

昔、銀座の有名なおでん屋さんで、

生まれて初めて、ちくわぶを食べました。

『うんまっ!』

 

さぁー、週の真ん中水曜日。

今日も元気に、シュングルマーン!