shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > ホタルイカ!

ホタルイカ!

投稿者:  2015年01月23日

こんにちはー、小池です。

本日より、住まいと暮らしをデザインする

モリモトの情報サイト『SUMAU』に、

シュングルマンが掲載されてまーす。

sumau.com

よかったら、見てくださーい。

 

久しぶりに快晴。

やっぱ、気持ちいーすね。

週末も晴れるみたいですよー。

 

そしてー、つ・い・に!始まりました!

ホタルイカ!

IMG_1592-0.JPG

これは、兵庫のものです。

まだ、小指の先っちょくらいの大きさですが。

昆布を入れたクールブイヨンで、さっとブランシール。

冷気で冷ましたもの。

これと、ホッキ貝と、早春野菜を組み合わせて、

冷前菜にしまーす。

 

そしてー、こーれーのー、まかないはーーー、

ヤンボー、マーボー、天気よほー!

まかない人気№3に入る、マーボー豆腐とー、

桜海老と野菜の炒め物、

わかめスープに、サラダー。

IMG_1591-0.JPG

 

突然ですが、ここでクイズです。

城から小判を投げていたから、その名がついたとされる地名は?

・・・・・・

・・・・・・

・・・・・・

 

正解はー、

『白金(しろがね)』でしたー。

以上、豆知識クイズでした。

 

本日のランチに、わざわざ有休をとって

来てくださったお客様、

本当にありがとうございます。

 

それでは、よい週末を。

ブルーオーシャーーーン、

住吉ミキでしたー。