shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > ムッシュ!

ムッシュ!

投稿者:  2015年01月21日

こんにちはー、小池です。

今日の東京地方、寒い!

と、ラジオで言っていて、

スタッフも、鼻水たらしながら出勤してきましたが、

子供は風の子、私ゆでダコ、

の汗だく状態でございます。

 

週に1回しか、家に帰らず、朝から晩まで、

毎日仕事をやっていると、

しんどいなーと思うこともあります。

そんな時は、コレ。

IMG_1589-0.JPG生生前、村上ムッシュに直にいただいた、宝物でございます。

あの世代の料理人の方達にくらべれば、

今の料理人は、なんと恵まれていることでしょうね。

ヨーロッパにもすぐ行けますし、

調理器具も進歩してますし。

でも、どこで、どんな修業をしても、

一番大切な事は、

ずーっと熱い気持ちで続けていくことだと、

この色紙を見るたびに思います。

ムッシュに感謝。

これからも、時代に翻弄されることなく、

自分がやりたいことを、

思いっきりやっていく所存でございます。

 

さて、ラジオを聞いてると、

寒い日の鍋人気№1は、キムチ鍋だそうです。

〆にラーメン入れて。

うーん、うまそ。

明日のまかないは、キムチ鍋にしよーかなー。

 

キムチで思い出しました。

昔、新大久保で、犬の肉を食べたことがあります。

犬には、何の罪もないのですが、

私とは、相性が合いませんでした。

すまん、ワン公!

 

こんな寒い日のー、まかないはーーー、

スパイスたっぷりのーーーーー、

♪おうちへかえろうぉぉ~

シチュゥーを食ぁべぇ~よぅおぅ~♪

・・・・・・

はい、カレーです。

(シチューちゃうのかい!…でもカレー、好き!byエンドー)

IMG_1586.JPG

スパイスの効果で、身体の芯からポッカポカ~。

おもわず顔も、ほころんじゃうー。

IMG_1588.JPG

 

先日、ディナーに、わざわざ

仙台からお越しくださった、カンノ様、

ありがとうございます。

 

さぁー、こんな天気など、

なにするものぞ!

我、ゆかん!

いざ、竜宮城へ!

(りゅーぐーじょー?なんで?byチハール)