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れん草!

投稿者:  2015年01月8日

こんにちはー、小池です。

今日は、雑誌の取材でしたー。

詳細は後程。

 

さて、町も人も、どんどん活気づいてきましたねー。

子供たちも、今日から始業式の所が多いみたいですねー。

 

調理場の食材も、なんとか一区切りつき、

さぁ、これから何をつくっていこーかなーとか、

考え始めてます。

12月に、フォアグラ、トリュフ、キャビアを使いすぎたので、

少し抑えよーと、とりあえず思ってます。

そー、もっと国産の旬の食材に目を向けないと!

 

今、大好きなのが、岩手のちぢみほうれん草!

味が濃くて、葉がしっかりしてて。

一番好きな食べ方は、

さっと洗って、

にんにくオイルで、ざっとソテーして、

フタして、放置。

そして、フタを開けた時の香りや色に、テンションが上がり、

食べる直前に、おいしい塩をパララっとふりかけて、

あつあつを食べると、至福の時。

シンプルぅ~。

 

んがー、しかし、

お店で出すとなると、これがなかなか難しい。

いろんな意味で。

 

なのでー、考えたのはー、

寒ブリと聖護院大根、ちぢみほうれん草のソース~。

ほうれん草は、野菜のブイヨンと合わせて、

ピュレとソテー。

寒ブリと大根の、つけあわせ的かなー?とか思われがちですが、

自分の中では、れん草が主役。

ブリも、大根も、引き立て役。

あつあつを食べてほしいので、ココットで。

…と、こんな感じで、どんどんやっていこーと思う、

今日この頃です。

 

さて、ウィスパーの妖怪パッド、ゲットしました。

あとは、ゼロしきだな!

ゲラッ ぷぉー!