shungourmand

HOME >  BLOG >  シェフのダイアリー > ごちそうさま!

ごちそうさま!

投稿者:  2021年07月30日

テイクアウトのご予約は、

締切とさせていただきます。

たくさんのご予約、ありがとうございました。

 

シュングルマンのInstagram

www.instagram.com/shungourmand/

 

こんにちはー、小池です。

おおお…。みーんみんみんみーんと

はりきってます。セミの大合唱。

こんな日は薬師丸ひろ子の潮騒のメモリーが

聴きたくなります。

 

私の田舎のすぐ近くに、有明海という

ムツゴロウがめっぽう幅を利かせている

海があります。

ワラスボもわんさかといるので、

子供たちはあまりそこでは泳ぎません。

 

なので、唐津というところまで行くことになります。

よく行ったのは虹の松原。

ここも綺麗ですが、その対岸エリアに行くと、

ここ風呂?というくらい水が透き通っています。

 

朝一でそこで泳いで、

昼飯はイカをたらふく食って、

また泳いで、

帰りにイカシュウマイを買って帰るのが

お決まりのコース。

 

唐津と言えば魚が有名ですが、

佐賀牛も唐津にわんさかといます。

これまた海っぺりの崖で、

今にも海に落ちそうな急斜面で

威張ってます。

 

ちなみにそういう和牛に、

ウニを合わせた料理を絶賛するような

風潮がありますが、

個人的にはでぇー嫌いです。

 

『ごちそうさま』の意味を

日本人はもう一度考えることから

はじめる時期に来てると思うのは

私だけでしょうか?