shungourmand

HOME >  BLOG > 新着記事一覧

IMG_1424-0.JPG

ホット!

こんにちはー、小池です。 今日のお昼は、師走並みに寒い、とラジオで言っていましたが、 いかんせん、ずーーーーーーっと調理場。 汗だくでございます。 そうは言っても、お客様は、寒空の下、 御来店してくださるので、何かホット . . .

IMG_1422.JPG

初心!

こんにちはー、小池です。 先週の土曜に、かれこれ10年来のお付き合いをさせていただいてる、 京都の飯尾醸造の社長、彰浩さんが、ご来店されました。 日本橋高島屋で催事をされているとのことでした。 飯尾醸造さんの紅芋酢。 こ . . .

IMG_1419.JPG

男気!

こんにちはー、小池です。 今日は、ランチでコースが入っていたのですが、 海外の方がいらっしゃるので、旬の日本の食材でやってほしい ということで、サンマや、モアーク野菜、 下仁田葱、地キノコ等でやらせてもらいました。 喜ん . . .

IMG_1410-0.JPG

残像!

こんにちはー、小池です。 本日発売の『食楽』に、シュングルマン載ってまーす。 ぜひ買って見てくださーい。 そしてー、今日のまかないはー、 エゾ鹿スジとホロホロ鶏手羽の煮込みー。 さぁー、エゾって、ホロって、たくさん食べて . . .

IMG_1409.JPG

新メニュー!

こんにちはー、小池です。 写真は、海老芋と下仁田葱。 今日から、メニューに載せまーす。   海老芋は、ゆり根、熟成肉と合わせて、グラタンに! あつあつホクホク! 下仁田葱は、鶏手羽と卵とトリュフとの組み合わせ! . . .

IMG_1406.JPG

オーナメント!

こんにちはー、小池です。 あっという間に11月ですね。 あっという間に、クリスマスシーズンがやってきますねー。 ということで、スタッフがクリスマス用のオーナメントを しこしこ作り始めてます。 手始めに、シュングルマン人形 . . .

IMG_1392.JPG

ハロウィン!

こんにちはー、小池です。 本日、昼、夜、共に、コース料理が入っており、 師走並みの忙しさでございます。   そして~、今日の~、まかないは~~~、 『秋だ!サンマ大感謝祭 in 新川シュングルマーン』 さしみ、 . . .

IMG_1389.JPG

ちゃんこ!

こんにちはー、小池です。 またまたーーーー 本日のーーーーー まかないはーーーーー 天然真鯛!! …の、はずはなく、 その出汁に、肉と野菜をぶち込んだ、ちゃんこ鍋! ポン酢に、赤柚子こっしょーで、てっぱんの味。 それにし . . .

IMG_1382.JPG

生ウニと卵!

こんにちはー、小池です。 本日の~、まかないは~、 昨日の残り物とぉ~~~~~、 秋だ!気合の山椒辛熱メーーーーーーーン! さぁー、食べるのが先か?のびるのが先か? 早く食べたいけど、熱いので、なかなか食べられない。 食 . . .

IMG_1374-0.JPG

気合の炊き込み!

こんにちはー、小池です。 今日の~、まかないは~、 秋だ!気合の炊き込みごはーーーーん。 鮭の骨を焼いて、身をこそげとって、 その骨で出汁をとって、 少しだけ、ポルチーニやキノコを入れて、 ジャーに米と共に入れて、 パイ . . .